2012年4月8日日曜日

大豆膨らむ

休日の昼に炒飯など簡単なものをたまに作るくらいでしたが、最近はちゃんとレシピを見ながら料理を作るようになりました。そこには今まで知らなかったことが多々あり、ビックリすることがあります。

1袋(500g)の大豆を水につけて置くと、倍以上になっていました。
 
こんなに大量の大豆をどう調理したらいいのか戸惑いましたが、とりあえず最初の目的だったビーンズカレーに使い、それでもまだまだ余っているので甘露煮を作り、それでもまだ余ったのでツナと大根おろしで和えたものを作りました。それでもまだしぶとく余りやがったのでフリーズパックに入れて冷凍保存してやりました。


全く関係ありませんが今日の夕方の空。飛行機雲みたいなのが数本、別方向に。